日本船主協会

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海と船のQ&A part3:航海
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Q37:船の食事:食料はどうするの?
 船は長い日数をかけて航海していますから、料理は船の上で行います。外国航路の船(外航船)の乗組員は約22~24人ですが、このうち3人がコックさんで乗組員全員の食事を作ります。
 陸上と同じように、栄養のバランスも考えて献立を作り、必要な食材を購入して料理します。美味しい料理を作ることも大切ですが、食品の管理、調理場(ギャレー)の衛生などの知識も必要とされるため、コックさん(司厨(しちゅう))は「船舶料理士」という国家資格を持つ必要があります。
 船の場合は、毎日買い物をする訳にもいきませんから、一度に数ヶ月分の食料を仕入れて大きな冷蔵庫、冷凍庫に保管しています。また、安全のため、船では火(ガス)は使えませんから、電気や蒸気を使って料理をします。

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