日本船主協会

トップページ海と船のQ&A

海と船のQ&A part4:海運と貿易
前 目次 次
Q49:日本の衣食住:食料は全部国産?
 パンやうどんの麺になる小麦や、豆腐や醤油の原料となる大豆の90%以上は輸入されています。これらの穀物を一度に大量に運んでくるのがばら積み船です。また、野菜や果実、肉類や魚介類など食品は、鮮度を保つために冷蔵、冷凍して運ぶ必要があるため、冷凍運搬船や冷凍コンテナに詰められてコンテナ船で運ばれます。冷凍・冷蔵コンテナは、貨物の種類に合わせて、通常+30℃から-30℃まで温度を設定することができます。こうして、私たちの食料の約60%が外国から運ばれています。ほぼ100%自給している米にしても、農耕機械を作る鉄、これを動かす燃料、それに化学肥料などは殆ど全て外国から輸入していますから、主食の米でさえも外国との貿易なしでは自給できないかもしれません。

海
船
航海
海運と貿易
参考
出典:SHIPPING NOW2019-2020(数値は大豆・小麦ともに2017年度)
小麦の積み込みの様子
小麦

主な輸入先